Кто получит юбилейную "Нику"?

Сегодня в Москве, в Центральном академическом театре Российской армии состоится юбилейная, двадцатая по счету торжественная церемония вручения кинематографической премии «Ника».

Всего в различных категориях жюри оценит 95 фильмов, из которых 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов от кинематографистов стран СНГ и Балтии.

В самой главной номинации - «Лучший игровой фильм» - на премию «Ника» претендуют пять кинолент: «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, «Живой» Александра Велединского, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Остров» Павла Лунгина и «Свободное плавание» Бориса Хлебникова.

На приз за лучшую мужскую и женскую актерские работы претендуют Петр Мамонов, Андрей Чадов, Михаил Ефремов, Виктор Сухоруков, Рената Литвинова, Евгения Симонова, Лия Ахеджакова и другие.

Уже известны обладатели премии "Ника" в самых почетных номинациях: награда «За честь и достоинство» присуждена Эльдару Рязанову, специального приза Совета академии «За выдающийся вклад в российский кинематограф» удостоен легенда отечественной мультипликации Федор Хитрук, а премию в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» получил ректор Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов. Об этом сообщают РИА Новости.

Напомним, что премию «Ника» учредила российская Академия кинематографических искусств, которую тогда возглавлял режиссер Эльдар Рязанов. В этом же году по истечении срока его президентства, мэтр передал руководство другому легендарному мастеру - знаменитому актеры, народному артисту СССР Алексею Баталову.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.