"Оскар" получили рекордное число иностранцев

Фильм "Отступники" Мартина Скорсезе, хотя и удостоился наибольшего числа наград на 79-й церемонии престижной кинопремии "Оскар", не получил единогласной поддержки при голосовании. Мнения жюри сильно разделились.

Читайте: Скорсезе получил "Оскар" с седьмой попытки

При этом, как пишет "Вашингтон пост", за 30 с лишним лет работы Скорсезе заслужил свою награду, поскольку был "самым великим из ныне живущих режиссеров, не имеющих "Оскара".

Смотрите фоторепортаж: ''Отступники'' превратились в триумфаторов

Одним из сюрпризов церемонии стало то, что лидеры по числу номинаций - "Вавилон" и "Девушка мечты" - были удостоены наград лишь во второстепенных категориях. В частности, фильм из числа фаворитов "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, представленный в 7 номинациях, получил золотую статуэтку лишь за лучшую музыку.

Одна из отличительных особенностей прошедшей церемонии - самое массовое в истории премии присутствие в числе лауреатов фильмов с участием иностранцев. Как отмечает НТВ, большой успех, пусть и не в самых престижных номинациях, пришелся в этом году на долю европейского и латиноамериканского кино. Из 24 "Оскаров", врученных в Голливуде, неголливудские фильмы получили почти половину.

Так, мексиканская картина «Лабиринт Фавна» режиссера Гильермо дель Торо оказалась второй по количеству наград, получив три "Оскара" - за лучший грим, работу художника и оператора.