Источник Правда.Ру

Шедевр Великого Новгорода привезут в Москву

Большой сион древнейшего в современной России православного храма — Софийского кафедрального собора Великого Новгорода будет представлен в Государственном Историческом музее.

Большой сион Софийского собора откроет в Историческом музее серию подобных выставок с общим названием «Шедевры русской культуры», сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике. На одной из таких «выставок одного шедевра» предполагается выставить меч литовского князя Довмонта, княжившего в Пскове в XIII веке.

Сион — это предмет церковной утвари, хранилище просфор, повторяющий в миниатюре архитектурный облик храма. Большой сион Софийского собора был изготовлен из серебра в XII веке неизвестным новгородским мастером. Внешний вид Большого сиона повторяет облик Малого сиона Софийского собора, изготовленного в XI столетии. Несмотря на многочисленные войны, Большой сион в течение почти тысячелетия никогда не покидал Великого Новгорода. Только в годы Великой Отечественной войны он в числе других шедевров был эвакуирован в Киров, после чего вернулся в Новгородский кремль, рассказывает Патриархия.ру.