Источник Правда.Ру

Язычники выступили против британских музеев

Организации, представляющие древние языческие культы требуют от британских музеев передачи им для перезахоронения останков людей, выкопанных в ходе археологических раскопок. Например, недавно друиды провели митинг возле одного из музеев в графстве Уилтшир, в собрании которого находится скелет ребенка из поселения Уиндмилл Хилл, раскопанного во второй половине 1900-х годов. Объединяющий несколько группировок Совет британских орденов друидов, организовавший митинг, обратился с требованием о возвращении скелета к фонду English Heritage и другим организациям.

С таким же обращениями в последнее время столкнулись и другие музеи Туманного Альбиона. Среди них такие государственные собрания Великобритании, как Британский музей, Музей естественной истории, городские музеи Лестера и Манчестера, Даквортская лаборатория Кембриджского университета, специализирующаяся на изучении антропологии человека.

Тем не менее, большинство ученых не согласны с инициативой неоязычников о перезахоронении объектов исторических и антропологических исследований: они считают, что наука утратит, таким образом, прямые источники информации о прошлом. Кроме того, неоязычники не могут предъявлять права на останки, поскольку юридически не имеют к ним никакого отношения, пишет The Guardian.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее