Президентом Академии кинематографических искусств стал Баталов

Новым президентом Российской академии кинематографических искусств избран Алексей Баталов.

Версии накануне - "Вместо Рязанова «Нику» могут возглавить Абдрашитов, Прошкин или Баталов".

В среду на пресс-конференции по поводу предстоящей церемонии вручения национальной кинематографической премии "Ника" было объявлено, что в связи с уходом Эльдара Рязанова с поста президента Российской академии кинематографических искусств, который занимал его два строка, большинством членов академии был избран народный артист СССР Алексей Баталов.

Сегодня "Объявлены номинанты на премию "Ника".

Советский, российский актёр театра и кино Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года. Окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко во МХАТе. (1950). В 1953—1956 играл на сцене МХАТ им. М. Горького, в 1957—1975 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». В кино снимается с 1944 года. С 1975 — педагог ВГИКа, профессор (1979).

Играл в фильмах "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Девять дней одного года", "Звезда пленительного счастья" и в других. Также озвучивал известные мультипликационные фильмы - "Ежик в тумане" и другие.

Лауреат премии Ленинского комсомола (1967). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1968, за участие в фильме "Девять дней одного года"). Народный артист СССР (1976). Лауреат Гос. премии СССР (1981, за участие в фильме "Москва слезам не верит"). Лауреат премии "Юнона" (1997). Лауреат премии президента России в области литературы и искусства (2000).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.