Роберт Де Ниро сравнил ЦРУ с мафией

Секретные службы и организованная преступность, по мнению голливудского кинопродюсера Роберта Де Ниро, не так уж сильно отличаются друг от друга. У ЦРУ и мафии много общего, считает двукратный лауреат премии «Оскар».

- Эти два тайных сообщества обладают своей собственной мифологией, -пояснил 63-летний актер в интервью «Вельт ам Зоннтаг». Этот аспект нашел отражение в его драме «Добрый пастырь» (The Good Shepherd). Картина, в которой рассказывается об истоках американских секретных служб, была представлена на Берлинале, где Роберт Де Ниро находился вместе с исполнителем главной роли Мэттом Дэймоном и Анжелиной Джоли.

Свою вторую режиссерскую работу Де Ниро рассматривает в качестве официального заявления против деятельности ЦРУ. Однако он не имеет ничего против прирожденных агентов, людей умных и востребованных, подчеркнул Де Ниро. «Моя точка зрения заключается в том, что в конечном счете именно личные и семейные обстоятельства влияют на работу агентов, и наоборот».

По этой причине он вполне сознательно отказался от изображения актов насилия в фильме «Добрый пастырь». «В большинстве шпионских фильмов спецслужбы теряют свой нимб, потому что откровенно показываются их акции. Мне напротив хотелось многое оставить за кадром. Чем изощреннее казнь, тем интереснее она для меня», - утверждает Роберт Де Ниро.