В Берлине стартует Международный кинофестиваль

Сегодня вечером в Берлине стартует 57-й Международный кинофестиваль. В конкурсной программе одного из трех самых престижных мировых кинофорумов, наряду с Каннским и Венецианским, значится 26 фильмов, но российских среди них нет. Россия будет представлена на Берлинале вне конкурса - 8-ю кинолентами, в том числе "Дневным дозором" Тимура Бекмамбетова.

Из 26 конкурсных фильмов 19 являются мировыми премьерами, 6 - международными и одна европейской. В общей сложности в программах различных секций Берлинале заявлено 400 фильмов, еще 700 картин из более чем 116 стран мира будут выставлены "на продажу" на Европейском кинорынке. Для освещения этого события и раскрутки кинопродукции в Берлин съехались свыше 19000 кинодеятелей и 3800 журналистов.

Голливуд представлен в основной конкурсной программе картинами "Хороший немец" Стивена Содерберга,"Хороший пастырь" Роберта Де Ниро и "Ангелом" Франсуа Озона. На фестивале ожидаются такие звезды как Антонио Бандераса, Шарон Стоун, Диана Крюгер, Уиллем Дефо и др.

Кроме того, Берлинале посетят и очаровательные конкурсантки - четыре актрисы, снявшиеся в фильмах, которые заочно считаются основными фаворитами в борьбе за главный приз фестиваля - "Золотого медведя". Это француженка Марион Котийяр, известная российским зрителям по трем частям "Такси". Она играет Эдит Пиаф в фильме-биографии "Жизнь в розовом цвете" Франсуа Озона. Эммануэль Беар представляет фильм Андрэ Тешине "Свидетели" о любовных коллизиях провинциала в Париже. Дженнифер Лопес выступила в качестве продюсера фильма Антонио Бандераса "Пограничный город" и исполнительницы главной роли. Австралийка Кейт Бланшетт представит один из главных фильмов-конкурсантов фестиваля - "Хороший немец" Стивена Содерберга, сообщает РИА "Новости".