Источник Правда.Ру

Турция должна подтвердить свои права на произведения византийского периода

Росохранкультура обратилась с запросом в министерство культуры Турции с просьбой предоставить документальное подтверждение права собственности на ювелирные изделия, предположительно украденные в прошлом веке из музея в Анкаре и оказавшиеся в России. Как сообщил замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, соответствующее письмо он передал 2 февраля советнику по культуре и туризму посольства Турецкой Республики в РФ.

Речь идет о золотом браслете, серебряном кресте и мощевике, которые, согласно заключению экспертов, относятся к византийскому периоду V-XII веков. По словам замглавы Росохранкультуры, некий международный артдилер в середине прошлого года обратился к руководству музеев московского Кремля с предложением купить браслет и мощевик. А месяц назад предложил приобрести крест Эрмитажу.

"Руководство обоих музеев обратилось в Росохранкультуру с просьбой проверить, не значатся ли эти предметы в розыске. И хочу подчеркнуть, что это обычная процедура. Российские музеи обязаны перед покупкой ценностей провести такую проверку", - сказал А. Вилков. Российская сторона, отметил он, помимо обращения в министерство культуры Турции, "также просила подтвердить право собственности на эти вещи у коллекционеров Австрии и Великобритании, из частных собраний которых международных артдилер и получил, по его словам, предложение затем к продаже изделий".

А. Вилков отметил, что поиск похищенных культурных ценностей, процесс выявления настоящего владельца - "это постоянная, обычная работа, являющаяся одной из главных задач" Росохранкультуры. Он сообщил, что в Федеральном агентстве "создана объемная информационная база данных по всем украденным ценностям", передает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее