Главным дирижером Большого театра стал Юрий Темирканов

Главным приглашенным дирижером Большого театра сезона 2007-2008 становится выдающийся музыкант современности, всемирно известный дирижер, народный артист СССР Юрий Темирканов.

"Что касается нынешнего музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра Александра Ведерникова, то за ним эта должность сохраняется", - отметили "РИА Новостям" в пресс-службе.

Сейчас Темирканов возглавляет Петербургскую филармонию.

Юрий Темирканов родился в Нальчике 10 декабря 1938 года, окончил Ленинградскую консерваторию 1966 и аспирантуру в 1968. В том же году стал победителем Первого Всесоюзного конкурса дирижеров. В 1965 дебютировал в ленинградском Малом театре оперы и балета.

С 1968 - главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Ленинградской филармонии; с 1976 - главный дирижер и художественный руководитель Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского), где особенными его удачами стали новые интерпретации "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы" Чайковского.

В 1988 возглавил Ленинградский академический симфонический оркестр после кончины его многолетнего руководителя Евгения Мравинского. В 1995 году Темирканов занял пост художественного руководителя Петербургской филармонии.

Дирижер приобрел известность как интерпретатор русской классики, оперной и симфонической, хотя в его репертуаре немало и западной классической музыки. В числе его любимых авторов - Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, а также Брамс, Малер, Штраус, Дебюсси.

Он является первым исполнителем ряда произведений таких современных авторов, как Андрей Петров и Родион Щедрин.

Юрий Хатуевич Темирканов - народный артист СССР (1981), народный артист РСФСР (1976), народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1973), заслуженный артист РСФСР (1971), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1985), лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1971), лауреат Государственной премии России (1999), Премии Президента РФ (2003), премии «Триумф» (2003). Награжден орденами Ленина (1983), «За заслуги перед Отечеством» II (2003) и III степени (1998), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария, 1998), Орденом Науки и Культуры «Екатерина Великая» (2002).

Куратор Сергей Каргашин