Сидни Шелдону помогали писать русские корни

В Калифорнии на 90-м году жизни скончался известный американский писатель, драматург и сценарист Сидни Шелдон. Он умер в больнице от осложнений после воспаления легких.

Из-под его пера выходили исключительно бестселлеры. По его сценариям снято свыше 20 фильмов, несколько его романов легли в основу телесериалов. Многие писатели подражают его стилю. Произведения Сидни Шелдона называют и "женским романом", и детективами, и остросюжетными триллерами. В его книгах действительно есть и лихо закрученный сюжет, и любовная драма, и громкие преступления, и шокирующие скандалы. В свое время он стал практически родоначальником модного нынче жанра "экшн".

Сидни Шелдон родился 17 февраля 1917 года в Чикаго. Впервые деньги за свое литературное произведение он получил еще в 10 лет, продав стихотворение за 10 долларов. Мечтая стать сценаристом, он полетел в Лос-Анджелес, и в 17 лет устроился на Universal Studios за 17 долларов в неделю "читателем сценариев", пытаясь в свободное время писать свои собственные сценарии.

Со временем его заметили, и Шелдон стал писать сценарии для голливудских фильмов и для бродвейских постановок. С 1963 года Шелдон начал писать сценарии телесериалов, благодаря которым достиг невероятной популярности. За "Шоу Патти Дюка" и "Мечта о Дженни" он получил награды "Эмми".

И только после 50 лет у Сидни Шелдона вышлел первый роман - "Обнаженное лицо" (1970), который сразу же принес ему премию Эдгара По. Последующие романы - "Гнев ангелов", "Оборотная сторона полуночи", "Узы крови", "Конец света" - стали бестселлерами и раскупались как "горячие пирожки". Суммарный тираж его произведений, по некоторым сведениям, приближается к 300 миллионам экземпляров.

"Мои книги полны приключений и захватывающих событий, чтобы мужчины хотели их прочесть; и я надеюсь, у меня достаточно знаний о женщинах, чтобы и они с удовольствием читали мои книги", - сказал он как-то в интервью "Би-би-си".

Отвечая на вопрос корреспондентки "Известий", почему его романы изобилуют преступлениями, Шелдон отвечал весьма оригинально: "Мои предки - русские. Поэтому я вижу, чувствую драму. Я знаю, что внутри меня есть некая сердцевина насилия. Я чувствую, что способен убивать. Мои романы, в которых я описываю преступления, помогают мне освободиться от враждебности. Вы знаете, у меня есть теория: если бы в мире не было писателей, то было бы гораздо больше убийц, насильников и поджигателей!"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.