В Елабуге со всего мира собрались потомки художника Шишкина

В Елабуге (Татарстан) начались торжества в честь 175-летия великого русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина. На торжества прибыл 31 потомок рода Шишкиных из разных городов России - Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из США, Германии, Сербии.

"Низкий вам поклон за память о нашем предке, за бережное отношение к нашему отчему дому. Мы счастливы, что теперь нам есть, куда приехать", - сказала, обращаясь к руководству Елабуги и елабужанам, праправнучка И. Шишкина, художник из Майами Варвара Межинская-Антич на открытии международной научно-практической конференцией "Шишкины и 1000-летняя Елабуга. Их роль в развитии российской глубинки". По ее мнению, именно благодаря подвижнической деятельности сотрудников елабужского дома-музея художника российские и зарубежные потомки рода Шишкиных смогли познакомиться друг с другом и наладить тесные связи.

Мэр Елабуги Ильшат Гафуров сообщил на конференции, что принято принципиальное решение о создании в городе Картинной галереи имени И. Шишкина.

Знаменитый русский живописец-пейзажист Иван Шишкин родился в Елабуге в 25 января 1832 году. В 1975 году в доме, где он родился и вырос, был создан персональный музей основоположника реалистической пейзажной школы. В октябре 1991 года в Елабуге был установлен памятник художнику.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.