Анимация знаменитого режиссера Иржи Трнка

В Малом зале Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ) в рамках серии «ПОКАДРОВАЯ СЪЕМКА В НОВЕЙШЕЙ АНИМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ» прошла демонстрация фильмов Иржи Трнка.

Иржи Трнка (1912 – 1969) начал творческую деятельность в 1928 году как резчик кукол, художник и актер в кукольном театре в Пльзене. После окончания Пражского художественно-промышленного техникума работал как художник-график; в 1936 г. основал кукольный Деревянный театр Трнки, во  время войны оформлял спектакли Национального театра в Праге. Он пробовал себя в мультипликации, занимался живописью и книжной графикой, а в 1945 стал руководителем студии «Братья в трико», где поставил несколько рисованных фильмов «Посадил дед репку», «Подарок», «Попрыгунчик и эсэсовцы», «Животное и разбойники»; за последний получил премию на МКФ в Канне.

В 1946 г. Иржи Трнка покинул студию рисованных фильмов и, основав новую студию, занялся кукольной мультипликацией. Им были созданы фильмы «Шпаличек», «Соловей императора» (по сказке Г.-Х.Андерсена, 1948, премия за творчество на МКФ в Локарно, 1955), «Ария прерий», «Роман с контрабасом» (по рассказу А.Чехова), «Чертова мельница», «Принц Байяя» (премия на МКФ в Локарно, 1954), «О золотой рыбке», «Веселый цирк», «Старинные чешские сказания» (премия на МКФ в Венеции в 1954), «Два морозца», «Похождения бравого солдата Швейка» (по роману Я.Гашека, на основе иллюстраций Йозефа Лады, 1955), «Цирк Гурвинека».

После постановки в 1959 полнометражного фильма «Сон в летнюю ночь» (главная премия за неигровой фильм на МКФ в Канне, приз на МКФ в Венеции) Трнка постепенно отходит от кинематографа. Он еще поставил несколько фильмов — «Страсть» (главная премия на МКФ в Оберхаузене, 1964), «Кибернетическая бабушка», «Архангел Гавриил и Госпожа Гусыня» (по новелле Дж.Боккаччо, 1964), но основными его занятиями в конце жизни стали книжная иллюстрация и деревянная скульптура. Последний свой фильм «Рука» Иржи Трнка снял в 1965. Этот фильм не только получил множество призов на фестивалях, но и был назван одним из лучших в мировой мультипликации — в списке из пятидесяти фильмов, составленном общими усилиями кинокритиков в 1984, «Рука» стоит на четвертом месте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.