Источник Правда.Ру

"Оскароносная" Джейн Фонда отмечает юбилей

Американская киноактриса Джейн Фонда отмечает юбилей. Сегодня ей исполняется 70 лет.

Джейн Сеймур Фонда родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке. Дочь американского актера Генри Фонды. Обучалась в нью-йоркской актерской студии, после чего стала моделью и одновременно работала в театре.

Позже стала сниматься в кино. Режиссеры вначале не нашли в ней особого актерского дарования и больше эксплуатировали ее привлекательную внешность. Настоящая карьера в кино Джейн Фонды началась с «Невероятной истории» (1960) режиссера Логана.

В поисках самостоятельности Фонда в середине 1960-х годов переезжает во Францию, где встречает режиссера Роже Вадима, который вскоре стал ее мужем (брак с Роже Вадимом длился с 1965 по 1973 год). Супруг снял Джейн в нашумевшей эротической картине «Барбарелла».

В 1973 году Джейн вышла замуж за Тома Хайдена, политика и либерального деятеля. Он вовлек ее в политическую деятельность, благодаря ему Джейн стала участвовать в антивоенных демонстрациях (этот брак продлился до 1990 года). В 1978 году за роль американского драматурга Лилиан Хеллман в фильме «Джулия» (1977) Фонда получает «Золотой глобус» как лучшая актриса.

Свой первый «Оскар» Джейн получила за роль проститутки в фильме Клют (1971). Второй раз она была удостоена этой премии за роль в фильме «Возвращение домой» (1978), где отразились ее впечатления от пережитого во время войны во Вьетнаме.

В конце 1970-х годов Джейн основала собственную компанию «ИПС филмз». Ее картины сразу же привлекли внимание критики. Это прежде всего триллер с элементами детектива «Китайский синдром» (1979), где рассказывается о замалчивании аварии на атомной станции, и «На золотом пруду» (1981), где Фонда сыграла вместе со своим отцом.

Последними же ее работами стали роли в фильмах «Старый гринго» (1989) и «Стэнли и Айрис» (1990). После провала в прокате «Стэнли и Айриса» Фонда несколько лет не снималась, объявила, что решила окончательно уйти из кино.

В 1991 году она в третий раз вышла замуж за Теда Тернера, киномагната, владельца сети кабельного телевиденья, но в 2001 году этот брак завершился разводом. Джейн продолжает свою общественную деятельность, демонстрирует активный образ жизни, дает различные советы относительно здоровья и внешнего вида. Это Фонда разработала целый комплекс упражнений, заставив весь мир заниматься аэробикой.

Два года назад она вернулась в кинематограф, сыграв в фильме «Моя свекровь - монстр» в дуэте с Дженнифер Лопес.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой