Источник Правда.Ру

Сегодня свияжским храмам вручен сертификат ЮНЕСКО

Согласно решению 41-й сессии Комитета ЮНЕСКО, оглашенного 9 июля 2017 года, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска в Татарстане были включены в Список Всемирного наследия.

Сегодня состоялось вручение сертификата Успенскому собору генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, государственный советник РТ, председатель Республиканского фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

На стенах Успенского собора была открыта символика принадлежности к объектам Всемирного наследия, охраняемым ЮНЕСКО. Финальная точка в процедуре присвоения Успенскому собору и мужскому монастырю острова-града Свияжск статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО будет поставлена сегодня вечером, когда Генеральный директор ЮНЕСКО передаст в руки Президента Татарстана соответствующий сертификат. Церемония состоится в 19.00 на сцене казанского КРК "Пирамида".

"Включение еще одного российского объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО — это радостное событие для всех, кто ценит и любит мировую культуру. Тем более такого уникального и красивого места. Без лидера, каковым стал Минтимер Шаймиев, столько сделать за столь короткое время едва ли удалось бы. Сделано действительно много! Не только внешне. Свияжск превратился в популярное место посещения. Это сказочное, удивительное, уникальное место, и его нужно охранять и сохранить", — заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Пополнив в 2017 г. российский список всемирного наследия ЮНЕСКО Успенским собором и монастырем острова-града Свияжска, Республика Татарстан успешно завершила проводимую многолетнюю работу по этому направлению.

"Кто бы мог подумать несколько лет назад, в 2010 году, когда мы только взялись за возрождение наших памятников Великого Болгара и острова-града Свияжска, что мы добьемся такого успеха", — отметил в своем выступлении Минтимер Шаймиев. Он также добавил, что благодарен всем, кто поддержал, участвовал и продолжает участвовать в этой работе, и подчеркнул, что, когда речь идет о сохранении памяти, истории, культуры, то все делается красиво, делать плохо в республике просто не могут.

Напомним, Свияжск стал третьим объектом всемирного наследия на территории республики — после Историко-архитектурного комплекса Казанского Кремля (2000) и Болгарского историко-археологического комплекса (2014). Особо уникален тот факт, что все эти объекты были включены в список Всемирного наследия за довольно короткий срок. Требования ЮНЕСКО, предъявляемые к претендентам на номинацию, с каждым годом становятся все более жесткими, поэтому "проходить отбор" на включение в список объектам все труднее.

Еще одна особенность этой ситуации заключается в том, что эти объекты находятся на стыке религиозных культур Татарстана. Так, Успенский монастырь в Свияжске выступал в качестве административного и миссионерского центра для завоеванного региона, а Собор вместе со своими настенными фресками отражает амбициозную культурную и политическую программу российского государства в недавно завоеванном Казанском исламском ханстве и показывает новые тенденции христианского православного искусства России и Европы.

На всех этапах создания номинации участвовало Министерство культуры России, выступая в роли координатора по вопросам культурного наследия страны. Республика Татарстан получала всевозможную методическую помощь при взаимодействии с МИДом России, который оказывает роль "проводника" между российской стороной и международной организацией ЮНЕСКО.

Включение Свияжска в Список всемирного наследия поможет повысить его престиж и рост популярности объекта среди отечественных и зарубежных туристов. Благодаря этому, Республика Татарстан сможет создать собственный туристический кластер, а это поможет еще лучше сохранить исторические объекты. В целом, такой опыт может и должен быть распространен на все субъекты Российской Федерации.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"