Источник Правда.Ру

"Кто ищет - вынужден блуждать". "Фауст" в Доме актера

В четверг, 22 февраля, в 19:30 в московском Доме актера (Малый зал, 1 этаж) дадут "Фауста" Гёте.

Постановка сделана по мотивам "Фауста" И. Гете и "Сцен из Фауста" А. Пушкина.

В основе трагедии лежит древняя легенда о продаже человеком души дьяволу. Несмотря на драматический подтекст произведения, сюжет которого строится на заключении сделки между Злым духом Мефистофелем и Господом, оба произведения отличаются оптимизмом и верой в победу добра и света.

Условность, геометрический минимализм, абстрактность пространства подчеркивают, укрупняют и суть самой трагедии, и талантливую, отточенную до мельчайшего жеста актерскую игру.

Режиссеры: Эрик Дасни, Мартин Герохинович.

Об этом антрепризнам спектакле рассказывает Мартин Герохинович, исполнитель роли Мефистофеля:

"Над спектаклем мы работали в соавторстве, в тандеме, — поднимаясь по ступенькам, как скалолазы: сначала один забивает крюк, поднимает товарища, потом другой. До самого Эвереста вряд ли, но до какого-то склона мы дошли. Поначалу планировалась компиляция из древних легенд, поверий про Фауста и Мефистофеля, потом вышли на Кристофера Марло, Томаса Манна, Гёте… В итоге остался только Гёте, но всё остальное легло в фундамент ощущения этого спектакля, нашей игры. Почему именно "Фауст"? Он очень современный и, как ни парадоксально, здесь очень много юмора. Из дневников Гёте: "Мефистофель слишком смешон, чтобы быть страшным". И сам Мефистофель говорит: "У меня характер от природы добрый". Ну вот работа такая у него, назначили его творить неразумное по приказу.

Этот материал из разряда вечного и, если в него попадаешь и достигаешь его уровня мышления, — можно говорить с вечностью, а не с этим временем, предыдущим или будущим. "Всё в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес". У вас компьютеры? Ну и мы тоже не стоим на месте. Все почему-то представляют, что он с рогами и крыльями. А рогов нет, хвоста нет, копыт нет. Дьявол Богу говорит: "Там беспросветный мрак, всё так плохо, что я их уже не трогаю — люди сами себя уничтожают". Это такая ирония жуткая. Разве это не современно? За полтора часа мы постарались вывести все основные сцены, прямо сгусток.

В каждом человеке проявляется и божественное начало, и бесовское. Всё время человек стоит перед выбором — созидать или разрушать. В ХХ веке самые яркие бесы были Сталин и Гитлер. И сейчас в мире очень много бесовских проявлений в политике и экономике. Ведь это Дьявол у Гёте придумал деньги: "Мы придумаем бумажки и скажем, вот это наша валюта. А когда что, мы их можем обесценить". Человеческая природа со времён Адама не меняется — технологии меняются, а человек остаётся таким же".

Мартин Герохинович, Эрик Дасни, Артём Серов придумали этот спектакль в 2014 году, в середине второго курса "Щуки", и уже после первых показов преподавателям постановка вошла в репертуар.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены