Иран охраняет свои древности

Власти Ирана обвинили гражданку Франции в незаконном владении древним рельефом из разрушенного города Персеполя. Разбирательство по этому делу проходит в Лондоне, и если его итогом станет признание иранского права собственности, то музеям и частным коллекциям во всем мире угрожает волна подобных исков.

Фреска с изображением воина происходящая из "Зала аудиенций" Персеполя (VI-IV века до нашей эры), попала в поле зрения иранских властей, когда 85-летняя Дениз Берен попыталась продать этот артефакт на лондонском аукционе Christie's в 2005 году. Лот был снят с торгов, поскольку представители Ирана определили его как краденый.

Слушания установил, что Дениз Берен купила его законным образом, на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 1974 году. Теперь суду предстоит определить, к юрисдикции какой из двух стран относится артефакт. По иранским законам произведения искусства, созданные в древности на территории современного Ирана, являются собственностью государства. Но Дениз Берен покупала экспонат в согласии с французским правом, пишет The Telegraph.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.