Разгадан секрет скрипок Страдивари

Американский ученый выяснил причины необыкновенной певучести скрипок Страдивари. Биохимик из Университета Техаса Йозеф Нагивари подверг испытанию пять смычковых инструментов, в том числе два творения Страдивари и один – Гварнери: ученый провел магнитно-резонансные исследования и осуществил спектрографию в инфракрасном излучении. Благодаря этим исследованиям можно рассмотреть состав материалов почти на уровне молекул. При помощи новейших технологий в скрипках из Кремоны было обнаружено некое постороннее вещество – химический элемент, при помощи которого обрабатывали дерево перед тем, как превратить его в музыкальный инструмент.

Нагивари выдвинул гипотезу, согласно которой Гварнери и Страдивари, вероятнее всего, кипятили дерево в растворе воды с солями, чтобы защитить его от жука-точильщика и грибков. После завершения научных анализов ученый сам создал скрипку, промыв ее в соляном растворе. Результаты акустического теста, по его мнению, сопоставимы с результатами тестов кремонских инструментов. "Истинная проблема, – говорит Карло Кьеза, эксперт по истории струнных инструментов, сам занимающийся их изготовлением, – состоит в невозможности объективным способом оценить качество скрипки. Тот же Страдивари создавал инструменты, которые звучали лучше, и инструменты, которые звучали хуже. Он использовал различные породы дерева. Трудно поверить, что секрет заключается в соляной бане".

Необычная мягкость и мощь звучания этих скрипок объяснялась различными факторами: от лака, секрет которого мастера ревностно скрывали, до микроледникового периода, который обрушился на Северную Италию в XVI веке, что привело к увеличению твердости и плотности древесины. "Деревья в Восточных Альпах, – продолжил Кьеза, – срубались зимой и сплавлялись по реке. Деревья вылавливали уже в Венецианской лагуне, иными словами, в соленой воде", рассказывает La Repubblica.