Габриель Гарсиа Маркес не выдержал 30 лет одиночества

30-летней размолвке двух крупнейших латиноамериканских писателей - колумбийца Габриеля Гарсиа Маркеса и перуанца Марио Варгаса Льосы - пришел конец. Когда-то близкие друзья, а потом долгое время враги, снова заключили мир.

Маркес и Льоса много лет поддерживали дружесские отношения, Маркес даже является крестным отцом сына друга - Габриеляно. В 1976 году между друзьями произошел конфликт, завершившийся короткой дракой в одном из мексиканских кинотеатров. За все эти годы писатели так и не признались, что именно послужило поводом для ссоры, только расплывчато заявив в разное время, что причина была "личной".

И вот спустя несколько десятков лет Габриэль и Марио, по-видимому, решили, что пауза в отношениях затянулась. В 2007 году сочинения обоих литераторов впервые выйдут под одной обложкой.

Маркесу в марте текущего года исполнится 80 лет, и Испанская Королевская академия издаст к юбилею его знаменитый роман "Сто лет одиночества". Предисловие к роману взято из книги Варгаса Льосы о Маркесе "История богоубийства", опубликованной в 1971 году. После ссоры эта работа 30 лет не переиздавалась. Однако в 2006 году Варгас Льоса разрешил напечатать "Историю богоубийства" в Испании.

Новое издание романа "Сто лет одиночества" с предисловием Варгаса Льосы будет представлено на конференции национальных академий испаноязычных стран в Медельине в Колумбии, сообщает британская газета The Guardian.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.