В январе деревья покроются меховыми листьями

16 января рядом со зданием Государственного Центра современного искусства на Зоологической улице среди голых зимних стволов появятся необычные деревья с яркими меховыми листьями. Художники из США Ти Джей Маер и Яна Караева называют их «Shuraley Trees» – «Деревья Шурале».

Татарские и башкирские сказки рассказывают о Шурале – существе, живущем в лесах. По поверьям, он страшно смешлив сам (смеётся до последнего вздоха), а также любит смешить других. Шурале сбивает людей с пути, заманивает в чащу и может защекотать до смерти. Этот пришедший из древних мифов персонаж, игривый и опасный, наивный и хитрый, доверчивый и безжалостный, стал героем проекта молодых американских художников Яны Краевой и Ти Джея Маера.

Созданные ими близ здания ГЦСИ «Деревья Шурале» с листьями из пронзительно-ярких меховых лоскутов поначалу радуют глаз, дают ощущение веселья и удовольствия. Со временем мех промокает, и листья начинают напоминать куски мха или даже чьи-то острые когти, вызывая уже иные, не радостные чувства и мысли.

По мнению авторов, Шурале – противоречивый и двойственный герой – дает пищу для размышлений о природе счастья. Как удовольствие становится источником страданий? Могли бы мы познать счастье иначе, чем по контрасту с несчастьем? Почему еще мы может быть несчастны, если не потому, что не достигли счастья? Именно эти вопросы вызывает символ Шурале, принесшего в зимний город неистово яркие деревья с их необычной и, возможно, даже нежелательной красотой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.