Источник Правда.Ру

Неизвестное завещание автора "Дерсу Узала" нашли в букинисте

Во Владивостоке публике представлено завещание русского ученого-этнографа и писателя, автора «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева. Обнаруженный документ бесследно исчез тут же после смерти автора. Его обнаружили в одном из букинистических магазинов Москвы. Нашел рукопись ректор Дальневосточного технического университета, в котором когда-то работал сам Арсеньев.

Уникальный документ еще не прошел детальную графологическую проверку, но мнения экспертов сходятся: он действительно написан рукой великого исследователя-этнографа Владимира Арсеньева. В завещании Арсеньев просит похоронить его в лесу. Однако пожеланию не суждено было исполниться - рукопись завещания бесследно исчезла в числе других бумаг и дневников.

Владимира Арсеньева называют "дальневосточным Колумбом". Петербуржец, выпускник юнкерского пехотного училища половину своей жизни - с 1900-го и до самой смерти в 1930-м - провел в таежных экспедициях по изучению восточных окраин России.

Находка из столичного букинистического магазина теперь пополнит коллекцию музея Дальневосточного технического университета, сообщают "Вести".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google