Источник Правда.Ру

Напротив "Крестов" теперь стоит Ахматова

В Санкт-Петербурге на набережной Робеспьера установлен памятник Анне Ахматовой. Создатели памятника уверены, что выполнили волю самой великой поэтессы.

По замыслу скульптора Галины Додоновой, героиня Серебряного века смотрит через Неву на печально знаменитую тюрьму "Кресты". Официальное открытие памятника состоится 18 декабря. Также, в коридоре "Крестов", ведущем к тюремному храму, будет открыта авторская гипсовая модель.

По словам Додоновой, место для установки монумента указала сама Анна Андреевна: в поэме "Реквием" она просит поставить ей памятник там, "где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов". В годы сталинских репрессий Анна Андреевна провела много времени в тюремных очередях, чтобы оставить передачу находившемуся под следствием сыну Льву Гумилеву.

"Внутреннее, скрытое от посторонних глаз страдание я пыталась выразить в ее хрупкой и тонкой фигуре, в напряженном повороте головы - она оглядывается на "Кресты", - так описала свой замысел автор, сообщает ВГТРК "Культура".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее