Лауреат "Букера": русская литература выросла за 10 лет

Лучшим романом года, написанном на русском языке, по мнению жюри литературного конкурса "Русский Букер", признан роман о будущем "2017" Ольги Славниковой. Выбор жюри не стал неожиданностью. Имя победителя в профессиональной среде давно было уже у всех на устах.

Читайте подробнее о премии "Букер": Автор романа "2017" получит 20 тыс. долларов

В состав жюри этого года вошли критик Дмитрий Бак, поэт Тимур Кибиров, прозаик из Красноярска Роман Солнцев, журналист Светлана Сорокина, а председательствовал прозаик Александр Кабаков. Цель "Букера" - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе. А победитель этой престижной литературной награды получает 20 тысяч долларов.

Из номинированных для участия в конкурсе 49 произведений члены жюри допустили к соревнованию 41. Причем, в прошлом году конкурсантов было гораздо меньше - 22. В шорт-лист, объявленный в начале октября, вошли роман «Рыба» Петра Алешковского, «Санькя» Захара Прилепина, роман «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной, «Вилла Бель-Летра» Алана Черчесова, «Иерусалим» Дениса Соболева и «2017» Ольги Славниковой.

Интересно, что лауреат нынешнего года Ольга Славникова в 1996 году уже была близка к победе: ее произведение "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" вошло в шорт-лист премии "Букер", сообщает радио "Маяк".

"Честно могу сказать, что русская литература сильно выросла за эти 10 лет. Шорт-лист этого года, я просто уверяю вас, намного профессиональней, намного сильней, намного художественнее того, что был тогда", - вспоминала свою первую номинацию Ольга Славникова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.