Источник Правда.Ру

Йоко Оно вручила премию Тёрнера женщине

Томма Абтс стала первой женщиной-художницей, получившей премию Тёрнера по искусству. Премию вручала в галерее Тейт в Лондоне вдова Джона Леннона, художница и музыкант Йоко Оно.

38-летняя немецкая художница, живущая в Великобритании, опередила в борьбе за премию Тернера художника Марка Титчнера, скульптора Ребекку Уоррен и видео-художника Фила Коллинса. Произведения Томмы Абтс всегда одного размера – 48х38 см, сообщает "BBC".

Премия Тернера была впервые вручена в 1984 году. Каждый год ее получают британские художники и скульпторы моложе 50 лет. Призовой фонд премии составляет 25 тыс. фунтов стерлингов (около 50 тыс. долларов). Премия Тернера известна тем, что ее обладателями зачастую становятся произведения, вызывающие неоднозначную реакцию у публики, сообщает газета "Культура".

Ежегодная награда за достижения в искусстве премия Тернера впервые за всю историю существования будет вручаться не в Лондоне. Ожидается, что в 2007 году выставка произведений, претендующих на премию, и церемония вручения награды пройдут в Ливерпуле, в филиале известной лондонской Галереи современного искусства "Тейт".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее