"Русская пастораль" К.Сомова продана на "Кристис" за миллионы

Картина русского художника Константина Сомова "Русская пастораль" продана в среду на аукционе "Кристис" за 2 миллиона 400 тысяч фунтов стерлингов. Это рекордная сумма из выплаченных когда-либо на аукционах за картину русского художника.

Полотно Сомова "Русская пастораль", написанное художником в 1922 году, в 30-х годах прошлого века выставлялось на выставках в Париже и Берлине. В начале ноября 2006 года "Русская пастораль" привозилась в Россию на предаукционную выставку в Самаре, сообщили "Интерфаксу" представители "Кристис" в России.

На нынешнем аукционе "Кристис" картина, ушедшая по цене, в 10 раз превысившей начальную, была приобретена покупателем, оставшимся неизвестным.

Константин Сомов родился в Петербурге в семье, любившей и понимавшей искусство. Отец будущего художника, А.И. Сомов, долгое время занимал должность хранителя коллекций Эрмитажа. Мать была хорошим музыкантом и прививала своим детям любовь к музыке, живописи, театру. В 1889 г. Сомов поступил в Академию Художеств, где учился в мастерской И. Репина. Добровольно покинув Академию в 1897 г., провел две зимы в Париже в самостоятельной работе. Вернувшись в 1899 г. на родину, Сомов поселился в Петербурге.

Широкую известность, и не только в России, но и в Европе, Сомов приобрел, экспонируя свои произведения на выставках «Мира искусства», «Союза русских художников», персональной выставке в Петербурге (1903), берлинском «Secession», парижском «Salon d'Automne» («Осенний салон», 1906).

После Октябрьской революции, как и многие другие деятели искусства, Сомов испытывал бытовые трудности, не имея заказов на работу. В декабре 1923 в качестве уполномоченного от Петрограда вместе с Русской выставкой художник выехал в США. На родину Сомов больше не вернулся, навсегда оставшись во Франции. Последние годы жизни Сомов был тяжело болен. Умер в Париже 5 мая 1939 г.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.