Биография и жизненное кредо актрисы Любови Полищук

Сегодня утром на 58-м году жизни скончалась народная артистка России Любовь Григорьевна Полищук. Президент Владимир Путин выразил свои соболезнования родным и близким артистки. Прощание с Любовью Полищук состоится 30 ноября в 11.30 по московскому времени в Центральном Доме актера на Арбате (Москва). Актриса будет похоронена на Троекуровском кладбище.

Наиболее вероятной причиной столь раннего ухода из жизни Полищук принято считать серьезнейшие проблемы с позвоночником. Много говорится о врожденных патологиях, о травме, полученной Любовью Полищук во время своего кинодебюта, о дтп.

Очередное обострение случилось осенью 2005 года, когда актриса с сильнейшими болями в позвоночнике попала в Боткинскую больницу. После этого Полищук прошла курс лечения в Институте имени Вишневского и в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где ей сделали операцию, удалив часть позвоночника. Тогда состояние актрисы врачи оценивали как критическое. Затем она попыталась пройти курс лечения в Израиле, однако реабилитация в частной клинике, к сожалению, не помогла, и ее самочувствие только ухудшалось.

Актриса продолжала стойко сниматься (женщина, считавшая себя «крепким орешком» и не могла иначе – ред.), а боли не прекращались, и дело только ухудшалось. В октябре 2006 года врачи прекратили лечение актрисы и выписали её домой. В 6 часов утра 28 ноября Любовь Григорьевна скончалась у себя дома.

Но поговорим лучше о жизни этой замечательной и своеобразной актрисы. Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье. После окончания школы Любовь Полищук, решив стать актрисой, отправилась в Москву, но опоздала на экзамены в творческие вузы, а потому поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства, которые окончила в 1967 году. Став актрисой разговорного жанра, она несколько лет вела театрализованные программы, работала в Омской филармонии, потом ее пригласили в мюзик-холл, а в начале 1980-х годов актриса перешла в Московский театр миниатюр.

В кино Любовь Полищук дебютировала в 1976 году, сыграв маленькую, но запомнившуюся многим зрителям роль в телевизионном фильме Марка Захарова "12 стульев" - она танцевала "Танго страсти" с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов. Актрису заметили и начали приглашать сниматься; в частности, она сыграла в детективе Евгения Татарского "Золотая мина", в фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе "31 июня", в замечательной картине "Приключения принца Флоризеля" ("Клуб самоубийц").

В дальнейшем, по причине конфликта с руководством "Мосфильма", Полищук не разрешали сниматься в главных ролях, поэтому до конца 80-х годов она появлялась в кино не очень часто, но среди ее тогдашних работ роли в таких заметных лентах, как "Эзоп" и "Змеелов". В 1989 году на экраны выходят несколько фильмов с ее участием: она сыграла небольшую роль в знаменитой "Интердевочке" Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме "Любовь с привилегиями". Затем Любовь Полищук приглашали сниматься во многих картинах, но особую популярность снискали комедии Анатолия Эйрамджана - "Моя морячка", "Бабник" и другие, - а также комедия Владимира Меньшова "Ширли-мырли".

Дети знаменитой актрисы пошли по ее стопам: сын Алексей Макаров уже давно снимается в кино (фильм «Личный номер»), 22-летняя Мариэтта Цигаль, дочь Любови Полищук и ее супруга художника Сергея Цигаля, закончив РАТИ, устроилась на работу в театр "Модернъ". Правда, фамилию Любови Григорьевны никто из детей брать не захотел.

Жизненное кредо Любови Полищук: "Я не прошу у судьбы подарков". Безусловно, что Полищук была волевой и мужественной женщиной, и с очень трудной судьбой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.