Источник Правда.Ру

Международный книжный салон открылся в Петербурге

В Петербурге открылся международный книжный салон. Он открылся в преддверии юбилейной недели, посвященной 100-летию академика Дмитрия Лихачева. Как считает президент Российского книжного союза Сергей Степашин, "у России есть перспектива снова стать самой читающей страной в мире".

"В России, к сожалению, стали меньше читать, и книги стали дороже, но подобные книжные ярмарки показывают, что у нас есть огромная перспектива вновь стать самой читающей страной в мире и вернуть книгу в семью, в школу, в библиотеку", - сказал Степашин в пятницу на церемонии открытия первого международного книжного салона в Петербурге, посвященного 100-летию академика Дмитрия Лихачева.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что эта выставка - "лучший памятник академику Лихачеву, который отдавал все силы на пропаганду культуры чтения в России".

Полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов в своем выступлении подчеркнул, что "сегодня почти все можно прочитать в компьютере, но, без сомнения, он никогда не заменит то ощущение, которое появляется, когда берешь в руки книгу и чувствуешь ее тепло и тепло мысли человека, ее написавшего".

В книжном салоне, который проходит под девизом "Время читать!" примут участие более 200 издательств, библиотек, газет, типографий и общественных организаций. Международный характер форума обеспечат представители 16-ти государств мира, таких как Великобритания, Канада, Израиль, Украина, Швеция, Франция, Литва, Венгрия, Hорвегия. Салон открылся в преддверии юбилейной недели, посвященной 100-летию академика Дмитрия Лихачева.

Завершится салон детским праздником - юным гостям салона будут представлены как развлекательные - конкурсы и лотереи, так и познавательные мероприятия - знакомство с коллекцией лучших детских книг мира и встречи с известными писателями, передает "Интерфакс".