Источник Правда.Ру

Умер оскароносный режиссер Роберт Олтман

В США на 82-ом году жизни от рака скончался известный американский кинорежиссер Роберт Олтман, пятикратный номинант на "Оскар" и обладатель почетной премии американской киноакадемии "за заслуги перед кинематографом".

Он умер в медицинском центре "Синайские кедры" в Лос-Анджелесе в окружении жены и детей. О своей болезни режиссер знал последние 18 месяцев, но при этом продолжал работать и успел снять фильм "Компаньоны" с участием Томми Ли Джонса, Вуди Харрельсона и Мэрил Стрип.

Олтман пять раз номинировался на "Оскар" как режиссер фильмов "Военно-полевой госпиталь" ("M-A-S-H"), "Игрок", "Короткие истории", "Нэшвилль" и "Госфорд-парк", но получил ее лишь в 2006 году за заслуги.

В октябре 2006 года Олтман объявил о своем намерении снять фильм, в основе которого должна была быть документальная лента 1997 года "Hands on a Hard Body" о прошедшем в то время в Техасе своеобразном соревновании. Его участникам предлагалось положить руку на автомобиль Nissan Hardbody и стоять так, сколько позволяли силы. Последний, чья рука осталась на грузовике, получал его бесплатно.

Критики отмечали уникальный режиссерский стиль Олтмана. Он любил использовать в своих фильмах большие актерские ансамбли и поощрял импровизации, сообщает АР. После терактов 11 сентября 2001 года в США он заявил, что в произошедшем есть немалая доля вины Голливуда, слишком увлеченного созданием фильмов-катастроф.

Около 10 лет назад режиссер перенес операцию по трансплантации сердца.