Источник Правда.Ру

Эрмитажу вернули золотые часы

В Эрмитаж возвращен 31-й предмет из числа похищенных. Об этом сообщили в "антикварном" отделе ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

"Предмет, значившийся в списке похищенных под №17 - золотые часы первой половины 19-го века - был обнаружен в тот момент, когда оперативные сотрудники в плановом режиме проверяли петербургские ломбарды", - отметил источник.

В ломбард часы сдал "вполне законный владелец, который приобрел его, не зная, что часы похищены", отметили в ГУВД, сообщает "Интерфакс".

По словам источника, и золотые часы, и кувшин "кунган восточный", обнаруженный в минувшее воскресенье, уже прошли экспертизу и переданы в Эрмитаж, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, на сегодняшний день возвращен уже 31 предмет из 221 похищенных из фондохранилища Эрмитажа. Напомним, что кража вкрылась в результате весенней проверки. С этого момента некоторые частные коллекционеры и антиквары стали возвращать в правоохранительные органы экспонаты, находящиеся в списке пропавших, размещенном на сайте Эрмитажа. Некоторые предметы были подкинуты к зданиям правоохранительных органов.

Уголовное дело по факту кражи из Эрмитажа экспонатов было возбуждено 31 июля 2006 года. В ходе следствия установлено, что похищение ценностей совершила сотрудник Эрмитажа Лариса Завадская. Часть похищенных вещей она реализовала совместно со своим мужем Николаем Завадским. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).