Источник Правда.Ру

Из дела о краже ценностей Эрмитажа выбыл фигурант

Один из обвиняемых в краже экспонатов Эрмитажа - Иван Соболев - освобожден из-под стражи. Уголовное дело против него прекращено в связи с истечением срока давности. Об этом сообщили в ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

"В связи с тем, что все эпизоды, вменявшиеся И.Соболеву следствием, были совершены до 1994 год включительно, а срок давности по статье 158, по которой он обвинялся, составляет 10 лет, уголовное дело в отношении Соболева было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам в связи с истечением срока давности. Вместе с постановлением о прекращении дела было вынесено и постановление об его освобождении из-под стражи", - сообщили в ГУВД.

Напомним, что в ходе весенней плановой проверки в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. рублей. 31 июля прокуратура Санкт-Петербурга возбудила дело по статье "кража, совершенная в особо крупном размере". Следствие по делу проводилось Главным следственным управлением ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По делу о краже музейных ценностей обвинение было предъявлено трем лицам - мужу и сыну хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся в прошлом году, а также бывшему коллеге Завадского-старшего по работе в Институте им. Лесгафта, доценту исторического факультета СПбГУ Ивану Соболеву. Соболеву инкриминировалось то, что в 1992-1993 годах он якобы вступил в сговор с семьей Завадских по хищению и сбыту экспонатов Эрмитажа.

Все подозреваемые с санкции суда были взяты под стражу. Однако позже Завадский-младший был освобожден под подписку о невыезде, а дело в отношении Ивана Соболева прекращено. В настоящее время под стражей находится только Hиколай Завадский-старший. Как полагает следствие, эти лица по сговору с покойной Ларисой Завадской в течение длительного периода выносили из хранилищ Фонда драгоценных металлов и камней ценные музейные предметы, которые впоследствии реализовывали, сообщает "Интерфакс".