Писателю Анатолию Приставкину - 75 лет

Сегодня известный писатель Анатолий Приставкин отмечает 75-летний юбилей. Он автор более 20 книг, лучшие из которых посвящены Великой Отечественной войне и судьбе бродяг-сирот.

Его самая известная повесть - «Ночевала тучка золотая» (1987) - рассказывает о нелегких судьбах детдомовцев. Книга переведена на все европейские языки, за нее писатель в 1988 году был удостоен Государственной премии СССР. Теме войны и судьбы сирот посвящены и знаменитые «Кукушата» (1989), которые стали классикой детской литературы.

Анатолий Приставкин в течение десяти лет с 1992 года возглавлял Комиссию по вопросам помилования при Президенте России и помог десяткам заключенным. В 1999 году он написал роман «Долина смертной тени», в котором обобщил свой опыт работы в комиссии.

Сейчас, когда комиссия расформирована, Анатолий Приставкин продолжает заниматься вопросами помилования в статусе советника президента. Также он является председателем оргкомитета независимого движения писателей. Последнее художественное произведение Анатолия Приставкина - повесть «Вагончик мой дальний» - была опубликована в августе прошлого года, сообщает радио "Культура".