Источник Правда.Ру

Союз кинематографистов - теперь без Михалкова

Съезд российского Союза кинематографистов, состоявшийся в конце уходящей недели, выдался на редкость скандальным и в то же время, судя по всему, судьбоносным для самого Союза. Накануне участники съезда тайным голосованием переизбрали председателя. Пост, который бессменно занимал с 1997 года Никита Михалков, перешел к почтенному режиссеру Марлену Хуциеву.

Ранее мы писали: Под Михалковым покачнулся кинотрон?

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси, в 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа и уже на следующий год приступил к режиссерской работе на Одесской киностудии, откуда в 1959 году перешел на киностудию имени Горького. С 1965 работал на Мосфильме. Слава к Хуциеву пришла с его дебютной работой - известным каждому советскому зрителю фильмом "Весна на Заречной улице" (1956). Среди его картин - ленты "Два Федора", получивший специальный приз жюри ХХVI Международного кинофестиваля в Венеции фильм "Мне двадцать лет (Застава Ильича)", "Июльский дождь", "Был месяц май", "Послесловие", "Бесконечность" и "Невечерняя".

Марлен Хуциев пробовал себя и в амплуа актера - снялся в нескольких картинах ("Интервенция", "Гори, гори, моя звезда", "В день праздника"). Он выступал в роли сценариста и соавтора сценариев, а также поставил спектакль "Случай в Виши" на сцене театра "Современник". Пост секретаря правления Союза кинематографистов - правда, не РФ, а СССР, - Хуциев занимал с 1965 по 1986 годы. Кроме того, с 1968 по 1971 гг. Марлен Мартынович возглавлял творческое объединение ЦТ "Экран", с 1978 года преподает во ВГИКе, на данный момент является профессором и заведует кафедрой режиссуры художественного фильма, с 1989 года руководит Гильдией кинорежиссеров России.

Кандидатуру Марлена Хуциева на пост председателя Союза кинематографистов России поддержали 349 делегатов из 378 участвовавших в голосовании - то есть значительная часть участников (на съезде зарегистрировались 567 человек) не голосовали. Михалков вообще с самого начала объявил этот съезд нелигитимным, причем его поддержал в этом замминистра культуры Александр Голутва. Однако делегаты большинством голосов решили иначе.

Читайте также: Михалкова сменил Хуциев .

Начался съезд со скандала: Никита Сергеевич предложил не решать вынесенных на повестку дня вопросов, а "просто поговорить". Услышав это предложение, многие участники покинули зал заседаний. На второй день работы съезда было намечено голосование по кандидатурам потенциальных председателей Союза кинематографистов. И тут без скандала не обошлось.

В ходе обсуждения претендентов на этот пост выяснилось, что фактически все - Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский - берут самоотвод, ссылаясь на нехватку времени на творчество в случае избрания. Остался один кандидат, не отказавшийся от участия в выборах, - Марлен Хуциев.

Смотрите по теме: На место Михалкова претендует автор "Весны на Заречной улице" .

Даже после того как большинство делегатов приняли решение внести фамилию режиссера в бюллетень для голосования, Никита Михалков продолжал настаивать на нелегитимности съезда. Он сообщил журналистам, что все документы уже лежат в министерстве юстиции, а иски тех, чьи права нарушены, то есть тех, кого не пригласили на съезд, будут переданы в суд в понедельник. Экс-председатель СК также выразил уверенность, что признание нелегитимности съезда поставит в унизительное положение Марлена Хуциева, а законный съезд необходимо провести как можно скорее.

"Надо иметь мужество и достоинство сказать, что нынешний номер не удался. Это был насильственный и плохо срежиссированный спектакль, который будет иметь нулевой, а точнее отрицательный результат", - заявил Михалков, добавив: "Если съезд признают легитимным, я с радостью и удовольствием поздравлю Марлена Хуциева". "Если мне это доверят, я обещаю трудиться честно, - сказал в ответ Хуциев. - Важно, чтобы в Союзе прекратились распри, чтоб вернулись доверие и любовь друг к другу, чтоб в этом доме царила радость". Никита Михалков назвал своего преемника "совестью нашего кинематографа", тут же оговорившись - "но одной его совести не хватит на всех".

Трудно сказать, какие перемены ждут Союз кинематографистов при новом председателе. Во всяком случае, после своего избрания Хуциев произнес речь, в которой даже не стал обозначать основные проблемы СК - "все наши общие боли", как он выразился. Режиссер отметил, что большинство вопросов невозможно решить без участия государства, и поддержал идею режиссера Юрия Кары направить президенту РФ телеграмму с рассказом о прошедшем съезде.

"Сегодня наш кинематограф как никогда должен сыграть свою общественную роль. Нужно не только поднять художественный уровень нашего кинематографа - этого мало, а художественными средствами мы должны говорить об очень трудных вещах и обратить нашего зрителя к понятию "человек", - заявил Хуциев. Новый председатель СК РФ видит необходимость в налаживании связей с другими творческими союзами для обмена опытом, "чтобы началась в Союзе интересная живая жизнь", и в принятии молодых кинематографистов.

Он также считает, что у Союза должны быть проекты экономического характера. "Нам нужен экономический совет, мы могли бы организовать такой орган внутри Союза, который бы занимался этими проблемами", - считает он. Кроме того, Хуциев поведал о своей "тайной мечте" - студии Союза кинематографистов РФ - она помогала бы реализовать интересные проекты, которым трудно пробиться в жизнь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток