Источник Правда.Ру

Союз кинематографистов - теперь без Михалкова

Съезд российского Союза кинематографистов, состоявшийся в конце уходящей недели, выдался на редкость скандальным и в то же время, судя по всему, судьбоносным для самого Союза. Накануне участники съезда тайным голосованием переизбрали председателя. Пост, который бессменно занимал с 1997 года Никита Михалков, перешел к почтенному режиссеру Марлену Хуциеву.

Ранее мы писали: Под Михалковым покачнулся кинотрон?

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси, в 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа и уже на следующий год приступил к режиссерской работе на Одесской киностудии, откуда в 1959 году перешел на киностудию имени Горького. С 1965 работал на Мосфильме. Слава к Хуциеву пришла с его дебютной работой - известным каждому советскому зрителю фильмом "Весна на Заречной улице" (1956). Среди его картин - ленты "Два Федора", получивший специальный приз жюри ХХVI Международного кинофестиваля в Венеции фильм "Мне двадцать лет (Застава Ильича)", "Июльский дождь", "Был месяц май", "Послесловие", "Бесконечность" и "Невечерняя".

Марлен Хуциев пробовал себя и в амплуа актера - снялся в нескольких картинах ("Интервенция", "Гори, гори, моя звезда", "В день праздника"). Он выступал в роли сценариста и соавтора сценариев, а также поставил спектакль "Случай в Виши" на сцене театра "Современник". Пост секретаря правления Союза кинематографистов - правда, не РФ, а СССР, - Хуциев занимал с 1965 по 1986 годы. Кроме того, с 1968 по 1971 гг. Марлен Мартынович возглавлял творческое объединение ЦТ "Экран", с 1978 года преподает во ВГИКе, на данный момент является профессором и заведует кафедрой режиссуры художественного фильма, с 1989 года руководит Гильдией кинорежиссеров России.

Кандидатуру Марлена Хуциева на пост председателя Союза кинематографистов России поддержали 349 делегатов из 378 участвовавших в голосовании - то есть значительная часть участников (на съезде зарегистрировались 567 человек) не голосовали. Михалков вообще с самого начала объявил этот съезд нелигитимным, причем его поддержал в этом замминистра культуры Александр Голутва. Однако делегаты большинством голосов решили иначе.

Читайте также: Михалкова сменил Хуциев .

Начался съезд со скандала: Никита Сергеевич предложил не решать вынесенных на повестку дня вопросов, а "просто поговорить". Услышав это предложение, многие участники покинули зал заседаний. На второй день работы съезда было намечено голосование по кандидатурам потенциальных председателей Союза кинематографистов. И тут без скандала не обошлось.

В ходе обсуждения претендентов на этот пост выяснилось, что фактически все - Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский - берут самоотвод, ссылаясь на нехватку времени на творчество в случае избрания. Остался один кандидат, не отказавшийся от участия в выборах, - Марлен Хуциев.

Смотрите по теме: На место Михалкова претендует автор "Весны на Заречной улице" .

Даже после того как большинство делегатов приняли решение внести фамилию режиссера в бюллетень для голосования, Никита Михалков продолжал настаивать на нелегитимности съезда. Он сообщил журналистам, что все документы уже лежат в министерстве юстиции, а иски тех, чьи права нарушены, то есть тех, кого не пригласили на съезд, будут переданы в суд в понедельник. Экс-председатель СК также выразил уверенность, что признание нелегитимности съезда поставит в унизительное положение Марлена Хуциева, а законный съезд необходимо провести как можно скорее.

"Надо иметь мужество и достоинство сказать, что нынешний номер не удался. Это был насильственный и плохо срежиссированный спектакль, который будет иметь нулевой, а точнее отрицательный результат", - заявил Михалков, добавив: "Если съезд признают легитимным, я с радостью и удовольствием поздравлю Марлена Хуциева". "Если мне это доверят, я обещаю трудиться честно, - сказал в ответ Хуциев. - Важно, чтобы в Союзе прекратились распри, чтоб вернулись доверие и любовь друг к другу, чтоб в этом доме царила радость". Никита Михалков назвал своего преемника "совестью нашего кинематографа", тут же оговорившись - "но одной его совести не хватит на всех".

Трудно сказать, какие перемены ждут Союз кинематографистов при новом председателе. Во всяком случае, после своего избрания Хуциев произнес речь, в которой даже не стал обозначать основные проблемы СК - "все наши общие боли", как он выразился. Режиссер отметил, что большинство вопросов невозможно решить без участия государства, и поддержал идею режиссера Юрия Кары направить президенту РФ телеграмму с рассказом о прошедшем съезде.

"Сегодня наш кинематограф как никогда должен сыграть свою общественную роль. Нужно не только поднять художественный уровень нашего кинематографа - этого мало, а художественными средствами мы должны говорить об очень трудных вещах и обратить нашего зрителя к понятию "человек", - заявил Хуциев. Новый председатель СК РФ видит необходимость в налаживании связей с другими творческими союзами для обмена опытом, "чтобы началась в Союзе интересная живая жизнь", и в принятии молодых кинематографистов.

Он также считает, что у Союза должны быть проекты экономического характера. "Нам нужен экономический совет, мы могли бы организовать такой орган внутри Союза, который бы занимался этими проблемами", - считает он. Кроме того, Хуциев поведал о своей "тайной мечте" - студии Союза кинематографистов РФ - она помогала бы реализовать интересные проекты, которым трудно пробиться в жизнь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить