Источник Правда.Ру

Лауреатом Букера стал роман о жизни педиков

На торжественной церемонии в лондонском Вестминстере 19 октября был объявлен победитель литературной премии Букер за 2004 год. Лауреатом стал британский автор Алан Холингхерст (Alan Hollinghurst) за роман «Линия красоты» ("The Line of Beauty").

«Линия красоты» повествует о жизни выпускника Оксфорда Николаса Геста (Nicholas Guest), который состоит в противоестественной связи с высокопоставленным парламентарием-тори Джеральдом Федденом (Gerald Fedden). В произведении описываются нравы высшего света Великобритании 80-х годов прошлого века. В одной из сцен автор описывает, как Гест, принявший изрядную дозу кокаина, танцует с Маргарет Тэтчер.

Алан Холлингхерст родился в мае 1954 года в английском графстве Глостершир. Учился и преподавал в Оксфорде, автор нескольких художественных произведений. В настоящее время живет в Лондоне. Холлингхерст уже выдвигался на Букеровскую премию в 1994 году. Несколько лет был заместителем редактора литературного приложения газеты «Таймс».

В шорт-листе Букеровской премии в этом году числилось шестеро авторов. До вчерашнего дня фаворитом считался Дэвид Митчелл и его роман «Атлас облаков» (Cloud Atlas). Кроме них: «Горький фрукт» (Bitter Fruit) Ахмата Дангора, «Электрический Микеланджело» (The Electric Michelangelo) Сары Холл, «Хозяин» (The Master) Колма Тойбина и «Я лягу спать в полдень» (I'll go to Bed at Noon) Джерарда Вудворда.

Председатель жюри конкурса и бывший министр культуры Соединенного Королевства Крис Смит (Chris Smith), который был первым из высокопоставленных чиновников в истории страны, открыто признавшихся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, сказал, что «поиски любви, секса и красоты редко когда описывают так проникновенно».

Букеровская премия (Man Booker Prize) вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. В этом году, благодаря новому спонсору, денежный приз Букера увеличился в 2,5 раза.

35-летняя история премии свидетельствует, что обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании своих произведений. Например, южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, дважды лауреат Букера (1983 и 1999 гг.), в прошлом году получил Нобелевскую премию по литературе.

По материалам СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве