Источник ИТАР-ТАСС

Сегодня – юбилей "мамы" Штирлица

Сегодня – юбилей
Сегодня – юбилей "мамы" Штирлица

20 июля свой юбилей отмечает легендарный кинорежиссер, Народная артистка СССР Татьяна Михайловна Лиознова. Фильмы мастера навсегда вошли в историю страны – хотя в юности, после испытательного семестра ее выгнали… за профнепригодность.

Татьяна Михайловна рассказывает, что в кино она попала "достаточно случайно". "У подружки брат поступал во ВГИК, и я решила: почему бы тоже не попробовать? Студентов набирали Пырьев и Пудовкин, но попала я к Герасимову", - говорит юбиляр. "У Герасимова был актерский курс и, естественно, после испытательного семестра меня выгнали", - вспоминает Татьяна Лиознова свой первый "провал".

Борьба за призвание была продолжена - вскоре Татьяна Михайловна отыскала студентов, отчисленных вместе с ней и поставила с ними этюд, который уговорила посмотреть Герасимова. "После просмотра он сказал, что мы все можем возвращаться", - вспоминает Лиознова.

С тех пор прошло много лет. Одного лишь сериала "Семнадцать мгновений весны" ей бы хватило, чтобы навсегда войти в историю страны. Славу режиссера усилили такие киношедевры, как "Память сердца", "Им покоряется небо", "Три тополя на Плющихе", "Мы, нижеподписавшиеся", "Карнавал" и многие другие.

Чествование же Татьяны Лиозновой, которой сегодня исполняется 85 лет, состоится 27 августа, в День российского кино, на открытии фестиваля "Московская премьера".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма