Источник Правда.Ру

Человек-легенда "Петрович" играет на губной гармошке

Человек-легенда  Петрович  играет на губной гармошке
Человек-легенда "Петрович" играет на губной гармошке

20 июня в рамках проекта «Музыкальные редкости» в знаменитой Пятой студии на Малой Никитской играет легендарный блюзмен - Михаил Петрович Соколов и его группа «Hot Rod Band». Ведущий концерта – Андрей Евдокимов.

Михаил Соколов - «Петрович» - человек-легенда, старейший московский блюзмен, первый в нашей стране профессиональный исполнитель на губной гармошке. До губной гармошки Петрович 25 лет играл на барабанах в группе «Удачное приобретение», которая стала родоначальницей блюза не только в Москве, но и во всей России.

«В начале 90-х в Москве на губных гармошках никто не играл. Дома у меня была огромная фонотека, и я слышал, что практически в каждом блюзовом составе обязательно присутствует гармошка, придавая музыке неповторимую блюзовую окраску. Однажды я упросил друга привести мне ее из-за рубежа. Он привез их целую кучу, причем разных тональностей, и в придачу самоучитель. Так я начал играть», - рассказывает Петрович.

Впервые губная гармошка появилась в Китае тысячу лет назад, и называлась она духовым варганом. Cвой современный вид она приобрела в середине XIX века. Первый инструмент создал часовой мастер Матиас Хонер. В те годы в большой моде были часы с музыкой, в которых использовался похожий язычковый механизм. В США в то время шла Гражданская война, и гармошка благодаря своему карманному размеру приобрела бешеный успех, причем как среди белого, так и среди черного населения. Спрос рос так быстро, что на рубеже столетий годовой выпуск гармошек достиг 5 миллионов штук. Сейчас в США на гармошке играют 40 миллионов человек и еще 5 миллионов в Канаде.

Блюз постоянно развивается. Если взять, например, более поздний по отношению к блюзу хард-рок, то он весь пропитан блюзом. Такие группы, как GRAND FUNK и LED ZEPPELIN иногда исполняют конкретные блюзовые стандарты. Периоды спада и подъема интереса к блюзу происходят волнами. Иногда блюз переживает «revival», как бы возрождение интереса к нему.

Существует изречение: «Блюз - это когда хорошему человеку плохо». Блюз дает огромный стимул к импровизации, а импровизация - к творчеству, самовыражению, сильным чувствам, а на это способен только искренний человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек