Источник Правда.Ру

Летописец донских степей. К юбилею Михаила Шолохова

Летописец донских степей. К юбилею Михаила Шолохова
Летописец донских степей. К юбилею Михаила Шолохова

24 мая исполняется 100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова. Эпический размах его произведений и достоверность описываемых событий поражают умы и сердца читателей всего мира. В рамках празднования 100-летия Михаила Шолохова телеканал «Культура» подготовил большую программу.

Драма «Донская повесть» (29 мая), поставленная режиссером Владимиром Фетиным в 1964 году по мотивам ранних шолоховских рассказов «Шибалково семя» и «Родинка», раскрыла мощный драматический талант Евгения Леонова, за которым после роли горе-укротителя в фильме «Полосатый рейс» в то время прочно закрепилось амплуа комика. Его работа над образом Якова Шибалка в этом фильме была отмечена призом «Серебряный павлин» на фестивале в Нью-Дели. В «Донской повести» сыграла свою первую серьезную роль юная, красивая, талантливая Людмила Чурсина, которая сразу привлекла внимание зрителей и критики. История любви к «классово чуждому элементу», любви, расстрелянной собственными руками, потрясает своим трагизмом и глубиной чувств и заслуженно признана классикой мирового кинематографа.

«Погоди, дедунюшка, вот выпадут у тебя зубы – я тебе жевать не стану», – эта крылатая фраза, вышедшая из-под пера Шолохова и озвученная детсадовцем Вовой Семеновым в фильме «Нахаленок», моментально стала крылатой в конце 60-х годов. А в Ростове-на-Дону даже была установлена бронзовая скульптура «Нахаленок». О детстве семилетнего Мишки, выпавшем на страшные годы гражданской войны, его страхах и мечтах, - в фильме Евгения Карелова «Нахаленок» (28 мая).

Долгое время хрестоматийным произведением о коллективизации считался роман Шолохова «Поднятая целина», написанный по горячим следам событий 30-х годов, что придавало ему особую ценность. Правда, сейчас отношение к роману изменилось – он вычеркнут из многих школьных программ, так как рассматривается как произведение, давшее неполную, упрощенную и искаженную картину русской деревни 30-х годов. Но это не умоляет художественной ценности фильма «Поднятая целина» (24 мая; 25-26 мая), снятого по мотивам романа режиссером Александром Ивановым в 1960 году. Режиссер собрал в картине поистине звездный ансамбль – Евгений Матвеев, Петр Глебов, Игорь Дмитриев, Евгений Лебедев, Николай Крючков, Людмила Хитяева, – что сделало фильм лидером проката 1960 года. И через 45 лет зрителя захватывает накал страстей, глубина характеров и прекрасная игра актеров, из которых хочется особенно выделить Евгения Матвеева. Его Макар Нагульнов стал поистине народным героем и всеобщим любимцем!

В последние годы вокруг имени Михаила Шолохова ходило много разнообразных слухов. Подвергалось сомнению его авторство романа-эпопеи «Тихий Дон», за который писатель получил Нобелевскую премию, - книги действительно великой, «одной из поднебесных вершин мировой литературы». Как отозвался о романе писатель Юрий Бондарев, «не много сцен можно назвать в мировой литературе, написанных с такой убедительной силой, как три шолоховские сцены из «Тихого Дона» - смерть Натальи, смерть Аксиньи и возвращение Григория в родной хутор. Последняя великолепна: в ней конец и начало жизни, утрата и надежда, скорбь и тихая радость, в ней ощущение выздоровления после длительной болезни, вызывающее ужас восторга и потрясения Правдой». В документальном фильме «Загадки Шолохова» (24 мая) историк и литературовед Сергей Семанов, писатель Федор Шахмагонов, дочь Шолохова Светлана приоткроют завесу тайны великого летописца донской степи. Да, пусть в биографии писателя было много «белых пятен» и загадок, но в своих произведениях Шолохов донес до потомков главное - правду, переданную с сопричастием. Он не пытался трусливо освободиться от пут времени, от горькой, общей с народом судьбы. Поэтому его произведения бессмертны, в них живёт вековой завет - любовь к Отечеству, внимание к судьбе человека. Ведь как говорил сам Михаил Александрович Шолохов, «писатель должен уметь прямо говорить читателю правду, как бы она горька ни была».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи