Источник Правда.Ру

Российских книголюбов ждет первая "Библионочь"

Книголюбов ждет первая в России

Первая "Библионочь" пройдет сегодня в стране. В акции примут участие музеи, книжные магазины и библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и ряда других городов.

Акция "Библиночь" была придумана и в общих чертах спроектирована заинтересованными гражданами в июне прошлого года в одноименной группе в Facebook. Начальным внешним импульсом для проектирования явился видео-ролик об успешном участии московской Библиотеки-читальни им. Тургенева в Ночи музеев. Была высказана гипотеза о том, что организации, имеющие прямое отношение к литературе и чтению могут организовать собственное яркое ежегодное событие в поддержку литературного процесса, и пропаганды чтения.

Читайте также: Что читает "самая читающая"?

"Библионочь" решено проводить ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. В 2012 году эта ночь приходится на 20-21 апреля. В акции согласились принять участие более 750 российских учреждений культуры. В Москве и Туле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Петрозаводске и Перми, Твери и Волгограде, Астрахани, Тольятти, Ростове-на-Дону, Самаре, от Калининграда до Находки и Комсомольска-на-Амуре — практически во всех российских городах, сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в сегодняшнюю ночь откроют свои двери для посетителей, говорится на сайте акции.

В Москве акцию поддержат 28 библиотек, причем Центральная городская юношеская библиотека имени Светлова будет работать до 5 утра, передает МТРК Мир. К акции также присоединятся книжные магазины "Москва", "Фаланстер", "Циолковский", "Читай-город", "Библио-глобус" и "Гиперион". Все они будут открыты до поздней ночи.

Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова, например, организует вечернюю экскурсию по залам своего особняка и открывает экспозицию "Ночь в произведениях искусства" — ноктюрны в живописи, фотографии, книжной иллюстрации и музыке. Параллельно пройдут показы классики мирового кинематографа на ночную тему, пишут "Московский новости".

Во дворе Некрасовки состоится парад ретроавтомобилей. В залах чемпионат по настольным играм советской эпохи и мастер-класс пройдет по технике ручной черно-белой фотопечати. Здесь же можно будет выиграть книги о полярниках и советской Арктике.

Читайте: Чиновников заставят быть книгочеями?

В Санкт-Петербурге до позднего часа также будут работать 28 библиотек. Буфеты будут работать до окончания мероприятий, а посетители смогут прийти без паспорта и читательского билета. В Екатеринбурге, добавляет apelcin.ru, в Библиотеке для слепых в рамка "Библионочи" пройдет Живая библиотека. В этот день участниками проекта станут инвалиды по зрению. Вместо книг в этой библиотеке — люди, а чтение — живой разговор.

В Нижнем Новгороде, пишут "Аргументы и Факты", одной из площадок "Библионочи" станет библиотека Центра деловой и правовой информации. Нижегородцы могут отправиться в культпоход 20 апреля уже с 18:00. В библиотеке юным посетителям покажут кукольный спектакль "Этикет с ранних лет", проведут экскурсию "Герои Диснея". Взрослых участников праздничной ночи ждут мастер-классы по квиллингу, бумажному моделированию, росписи по батику.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Библионочь и слухи об отставке губернаторов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами