Источник Правда.Ру

В Россию привезли "Даму с единорогом" Рафаэля

raphaelМосковской публике представлен шедевр Рафаэля "Дама с единорогом", сообщают "Аргументы.ру". Презентация прошла в итальянском посольстве на официальном открытии Года Италии в РФ. Знаменитая картина прибыла в Москву на правительственном самолете. В течение недели "Дама с единорогом" будет находиться в итальянской дипмиссии, а в следующую субботу переедет в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, где пробудет до 10 мая.

Читайте: Юная Италия в мечтах о великом будущем

"Вести.ру" передают, что "Дама с единорогом" покидает итальянский музей Боргезе крайне редко. Начальник управления музеев Рима Росселла Водрэ заявила в связи с этим: "Мы готовили "Даму с единорогом" к отправке в Москву три месяца. Самым важным было решить, каким образом ее упаковывать. Поместили картину в специальную витрину, где поддерживаются оптимальные для транспортировки условия". "На протяжении всего пути она была защищена от перепадов температуры, давления и влажности", - отметила Водрэ.

В свою очередь, министр культуры России Александр Авдеев сказал: "Огромное событие - приезд в Москву еще одного шедевра великого Рафаэля. В российских музеях, по-моему, есть один Рафаэль в Эрмитаже. Нет, два! И есть еще одна картина в одном из провинциальных музеев, которая предположительно принадлежит кисти Рафаэля, но там много вопросов". "Приезд в Москву "Дамы с единорогом" из римской Галереи Боргезе - пример того, что могут сделать послы и посольства, когда между двумя странами существуют великолепные отношения. Я знаю, что это личная инициатива посла, которую поддержали музеи Италии и руководство страны", - отметил министр, пишет РИА Новости.

Стоит отметить, что "Дама с единорогом" открывает целую программу моновыставок. В июне и июле 2011 года в итальянском посольстве будут показывать "Двойной портрет" Джорджоне из римского палаццо Венеция, в сентябре-октябре, вероятно, привезут "Голову Медузы" Бернини (1630) из Капитолийских музеев, а в декабре-январе покажут "Юношу с корзиной фруктов" Караваджо, снова из галереи Боргезе. Добавим, что последнее полотно примет также участие в масштабной выставке, запланированной на декабрь 2011 - февраль 2012 годов. "В России от Италии ожидают очень многого, и мы постараемся оправдать ожидания", - заявила министр науки и образования Италии Мариястелла Джельмини.

Читайте также: Пассажиры красной ветки услышат итальянскую поэзию

"Дама с единорогом" была создана в 1504 году, когда Рафаэль приехал во Флоренцию и пересекся там с Леонардо да Винчи и Микеланджело. "Конечно, он был захвачен, потрясен Джокондой", - подчеркнула директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. "Образ Леонардо - это образ, построенный на контакте со зрителем. Но Джоконда - это психологическая атака, сгусток энергии, и главную роль в этом играет знаменитое леонардовское "сфумато" (прием в живописи, смягчение очертаний изображаемого), тревожащее зрителя. Рафаэль проводит волевую атаку другого характера: он опирается на пластическую силу образа, для него огромную роль играет цвет. Я называю эту живопись "озонной", насыщенной кислородом, из-за ее очень высветленного тона, который создает образ чистоты, невинности, женственности и многих других достоинств, которые есть в этой женщине", - отметила она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран