Источник Правда.Ру

В России и Азербайджане бережно относятся к традиционной культуре

Вопросы сохранения нематериального культурного наследия обсуждались на культурно-просветительском форуме "Веков связующая нить".

Инициатива проведения мероприятия принадлежит Ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов. По словам президента Ассоциации Валерия Родионова, идея привлечь к обсуждению проблем сохранения нематериального культурного наследия все заинтересованные лица, включая власть и представителей общественных организаций, получила всестороннюю поддержку, и на форум в Общественную палату России приехали деревенские и сельские фольклорные коллективы — всего более 250 участников. Народное творчество, которым они занимаются, порой не зафиксировано ни в каких источниках, что делает задачу его сохранения особенно важной. Вопрос "Как сохранить традиционную культуру в современном мире?" на круглых столах и заседаниях обсуждали представители власти, деятели культуры, общественники и политики.

По мнению члена Общественной палаты Тульской области, заместителя директора по научной работе ФГБУК "Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова" Натальи Грамолиной, эта проблема напрямую касается нынешней молодежи. "Каждый молодой человек должен осознать, что он не только владеет удивительным наследием — он звено цепи, которое соединяет прошлое и будущее. Если цепь порвать, будущего не станет", — утверждает Наталья Николаевна. Логично, что проще всего передать культурное наследие от поколения к поколению через семью, образование, общение молодых с пожилыми, что, как полагает член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, поможет старшему поколению вести более активную общественную жизнь. "Сегодня мы как никогда заинтересованы в этом, — говорит Елена Васильевна. — В нашем обществе есть запрос на новую современную политику в отношении людей старшего поколения. Они носители знаний и опыта, традиций и культуры. Сохранение всего этого невозможно без преемственности поколений".

358460.jpeg

Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская обращает особое внимание на необходимость поиска языка, благодаря которому молодые люди откроют для себя народную культуру. "Передать россыпь этих драгоценностей молодежи очень важно, но так же важно понимать, что молодежь — это не объекты, это субъекты, — говорит Наталия Рудольфовна. — В России есть очень удачный опыт — "Бурановские бабушки", популярность которых невероятно велика". Эксперт предлагает также заимствовать позитивный опыт у соседей: к примеру, в Азербайджане каждый может станцевать непростую лезгинку — этому учат и в школе, и дома. "Надо искать способы передачи традиционной культуры молодежи — и веков связующая нить не прервется", — уверена Наталия Красовская. 

Кстати, статус культурной столицы СНГ в 2017 году присвоен именно азербайджанской Гяндже. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что дело не только в древней истории и невероятной красоте этого города. "Азербайджан проводит последовательную политику по сохранению собственного материального и нематериального культурного наследия этносов, проживающих на его территории: здесь культуру каждого народа, в том числе русского, воспринимают как часть единой азербайджанской культуры, — объясняет Дмитрий Иванович. — А Гянджа славится далеко за пределами Азербайджана как город международных фестивалей, которые помогают в сохранении культуры и в укреплении дружеских контактов со странами всего мира, и прежде всего с Россией". 

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считает, что проведение подобных мероприятий — прямой путь к развитию дружеских отношений между разными народами. Ведь делая общее дело, люди общаются напрямую, укрепляют личные связи — и тем самым сохраняют ценности, присущие любой культуре: любовь, дружбу, мир.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России