Источник Правда.Ру

В Москве сегодня звучала скрипка Страдивари

Скрипка Антонио Страдивари и музыкальные инструменты современных российских умельцев звучали сегодня в Москве на вечере, посвященном знаменитому итальянскому мастеру.

Концерт-приношение Страдивари состоялся в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. Глинки неслучайно. В его фондах хранится уникальная скрипка, созданная Страдивари и принадлежавшая в прошлом бельгийской королеве.

В 1937 году на международном конкурсе в Брюсселе одержал победу советский скрипач Давид Ойстрах. Тогда же между королевой Бельгии и маэстро из бывшего СССР завязалась дружба. В последствии королева завещала Ойстраху скрипку Страдивари. Спустя годы вдова Ойстраха передала ее музею им.Глинки.

На скрипке Страдивари и еще на двух инструментах, созданных российскими мастерами Амираном Оганезовым и Михаилом Азояном, сыграл сегодня лауреат международных конкурсов заслуженный артист РФ Граф Муржа.

"Мы непросто соревнуемся в мастерстве с Антонио Страдивари, со дня рождения которого в этом году исполняется 365 лет, мы продолжаем его дело, а результатах нашего труда судить слушателям", - сказал ИТАР-ТАСС Амиран Оганезов - заместитель председателя комиссии конкурса им.Чайковского в состязании скрипичных мастеров.

По словам Оганезова, его скрипка создана из редкого материала, который прежде не использовался в подобных целях, это дерево птичий глаз из джунглей Вьетнама. От него инструмент наследует особую красоту и звук. Оганезов работает с этим материалом уже два года, из него он изготовил виолончель, два альта и четыре скрипки.

Три года трудился Михаил Азоян - золотой медалист конкурса Чайковского, чтобы разгадать секреты итальянских мастеров ХУП-ХУШ веков и наделить ценными свойствами лак для современных скрипичных инструментов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?