В псковском музее-заповеднике проверяют сохранность экспонатов

В Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проводится комплексная проверка специалистами управления Росохранкультуры по Северо-западному федеральному округу.

Проверка идет по двум направлениям: в сфере музейного дела и сохранения и использования зданий и сооружений, находящихся на балансе музея. В рамках проверки в сфере музейного дела проверяются условия хранения и экспонирования, система учета и порядок выставочно-экспозиционной деятельности. Hа данный момент проведены обследования помещений экспозиции и хранилищ, взяты пробы микрофлоры со стен помещений музея и музейных предметов для определения условий сохранности, заслушаны ответственные сотрудники музея.

В рамках проверки сохранения и использования недвижимых объектов культурного наследия, находящихся на балансе музея, уже проверены: Палаты Поганкиных, дом "Ксенза", Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря и церковь "Hовое вознесение", Приказные палаты в Кремле и Довмонтовом городе, сооруженные в XVII веке, а также здание Фан-дер-Флита и часовня Святой Анастасии. По результатам проверки было выявлено, что техническое состояние здания Фан-дер-Флита, церкви "Hовое Вознесение" и дома "Ксендза" требует "неотлагательного проведения ремонтно-реставрационных работ", сообщает "Интерфакс".

Проверка проводится по поручению федеральной службы Росохранкультуры в связи с неоднократными заявлениями сотрудников музея и деятелей культуры о нарушениях законодательства в сфере музейного дела.