Источник Правда.Ру

Любимый писатель королевского двора отмечает день рождения

25 сентября отмечает свой 42-й день рождения знаменитый испанский писатель, автор нашумевшего романа «Тень ветра» - Карлос Руис Сафон.

Карлос Руис Сафон (Carlos Ruiz Zafon) родился в Барселоне, в 1964 г. Ближайшее соседство дома его родителей к собору Гауди Sagrada Familia, а также годы, проведенные в иезуитской школе в Саррья, произвели неизгладимое впечатление на детское воображение. Уже в десятилетнем возрасте он написал Готические рассказы, которые его школьные товарищи читали ночи напролет.

Представители Королевского двора Испании официально признали «Тень ветра» лучшим литературным портретом Барселоны, а министр иностранных дел Германии Йошка Фишер в свое время назвал эту книгу главным открытием в современной литературе.

Действие романа происходит в послевоенной столице Каталонии - родном городе писателя. Главный герой книги – мальчик по имени Даниэль Семпер. Отец отводит Даниэля в разваливающуюся секретную библиотеку, именуемую Кладбищем потерянных книг. В ней Даниэль спотыкается о роман под названием «Тень ветра», написанный неизвестным автором по имени Джулиан Каракс.

Даниэль просто влюбляется в эту книгу. Но по мере того как он пытается найти другие романы Каракса, он узнает, что кто-то уничтожал каждую новую книгу этого писателя. В результате поиска, над Караксом приоткрываются завесы тайны, и Даниэль понимает, что его собственная жизнь и этот загадочный автор невероятным образом связаны.

Роман Карлоса Руиса Сафона переведен на 25 языков и получил множество престижных международных премий, среди которых:

• Joseph-Beth and Davis-Kidd Booksellers Fiction Award 2004

• Borders Original Voices Award

• Gumshoe Award

• NYPL Books to Remember 2004

• Book Sense Book of the Year: Honorable Mention

• Horror Guild Award: Nominee

• Barry Award 2005

«Мои истории всегда начинаются с образа. В данном случае, это был образ фантастической библиотеки – КЛАДБИЩА ЗАБЫТЫХ КНИГ. Несколько дней я думал об этом месте и начал думать об истории, связанной с ним. И оно стало что-то для меня значить. Оно стало метафорой, не только для забытых книг, но и для забытых людей и идей. Все эти вещи кристаллизовались в образ места, заполненного чудесами, о которых никто не заботится, чудесами, которые в любой момент могут исчезнуть…», - утверждает Карлос Руис Сафон.