Источник Правда.Ру

Ермак раскроет москвичам план освоения Сибири

С 27 сентября до 13 ноября 2006 года в Государственном Историческом музее будет представлена выставка «Сибирское взятие. Ермак и русское освоение Зауралья. XVI – XVII вв».

Выставка проводится в рамках серии историко-патриотических экспозиций. Она приурочена к 425-летию освоения Сибири экспедицией отряда казаков во главе с атаманом Ермаком. Снаряженный на частные средства купцов и промышленников Строгановых, «некоронованных хозяев» Приуралья, поход немногочисленной казацкой дружины закончился на Иртыше, где погиб казацкий атаман.

«Сибирское взятие» положило начало включению Сибири в состав Российского государства, освоению многочисленных богатств Зауралья, энергичному продвижению русских землепроходцев на восток, завершившемуся в середине XVII столетия открытием пролива между Азией и Европой, в конце столетия установлением русско – китайской границы по Амуру и в начале следующего, XVIII в., выходом России к Тихоокеанским просторам.

Таким образом, в течение всего одного столетия государственная территория страны увеличилась более чем в два раза, открылась перспектива освоения природных богатств Азиатской России.

На выставке представлены грамоты Строгановым, чертежи сибирских земель, редкие карты с изображением Сибири XVI—XVII вв., уникальный кафтан арктического морехода, комплекс археологических находок из древней Мангазеи, одежда и бытовые вещи сибирских народов, а также богатый иллюстративный материал.