Картину Моне продают, чтобы починить крышу музея

Музей города Крефелда на западе Германии намерен продать шедевр Клода Моне, на котором изображены палаты парламента в Лондоне.

Одна из девяти картин Моне, изображающих здания британского парламента, была куплена галереей в 1907 году. При этом она редко украшает залы самого музея – чаще всего ее увозят на выставки в галереи по всему миру. Картина 1904 года будет выставлена на аукцион. Музей планирует заработать на этом около 20 миллионов евро.

Оказалось, что одному из старейших музеев Германии нужны деньги: по полу расставлены различные емкости, в которые льется вода, протекающая через крышу. Летом хранителям музея пришлось убрать с экспозиции картины Кандинского, Мондриана, Либермана, так как им угрожал дождь.

Известие о продаже вызвало негодование у многих. Основной вопрос – может ли публичный музей продавать свои фонды, чтобы поправить свое финансовое положение?

Многие опасаются, что продажа Моне с молотка станет прецедентом к массовому явлению. Впрочем, в Германии подобная сделка – всего лишь самая громкая из последних. Так, музей в Бремене продал картину Ренуара для расширения своих площадей, пишет The Times.