В Китае за фильм о студенческих волнениях 1989 года режиссеру запретили снимать

Китайскому режиссеру Лоу Е, без разрешения властей отправившему на Каннский кинофестиваль свой последний фильм «Летний дворец», запретили снимать у себя на родину в течении пяти лет.

Государственное управление по радио, кино и телевидению КНР вынесло аналогичный запрет и продюсеру картины Най Аню, пишет гонконгская газета South China Morning Post.

Власти мотивировали такое драконовское решение тем, что однажды Лоу Е уже проигнорировал один подобный запрет. Шесть лет назад режиссер без так называемого высочайшего позволения уже отправлял другую свою картину «Река Сучжоу» сразу на несколько кинофестивалей. За данный "проступок" Лоу Е был лишен права делать картины в Китае в течении 2 лет.

Разумеется, подобное поведение властей КНР не поддается никакому разумному осмыслению. Но основная причина такого своеобразного решения, вероятно, кроется в другом. Дело в том, что кинокартина «Летний дворец» стала первым китайским фильмом, где говорится о студенческих волнениях 1989 года, как известно, подавленных китайскими властями с помощью армии.