За Грасса вступились американские писатели

Писатель Салман Рушди выступил в защиту коллеги и друга Гюнтера Грасса, признавшегося недавно в том, что в юности служил в войсках СС.

Сама эта информация "неприятна", сказал Рушди, но добавил: эти откровения об "ошибке молодости" не могут просто перечеркнуть всю работу Грасса.

Автобиография книга Гюнтера Грасса только что появилась на прилавках немецких книжных магазинов. В продажу она поступила на две недели раньше намеченного срока: интерес к книге резко подскочил в связи с публикацией газетного интервью, в котором автор сделал признание.

Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года не боится ворошить память о годах Второй мировой. Многие его произведения и интервью обличают фашизм и тоталитаризм во всех их ипостасях.

Салман Рушди не считает Грасса двуличнм.

"Это не Эзра Паунд, симпатизировавший нацистам в зрелом возрасте, - заявил Рушди. - Грасс всю свою взрослую жизнь противостоял идеям, к которым его прибило в детстве, и это уже само по себе акт мужества. Он мой друг, и я не собираюсь от этого отказываться".
В защиту Грасса выступил и другой известныйписатель, Джон Ирвинг.

"Грасс для меня - герой, и как писатель, и как моральный ориентир; его храбрость - и как писателя, и как гражданина Германии - просто образцова, и храбрость эта лишь подчеркивается, а не приуменьшается, последними его признаниями", - сказал Ирвинг, передает ВВС.