Источник Правда.Ру

Читать или не читать: вот в чем вопрос

Более трети россиян вообще не читают книг. К таким результатам пришли социологи "Левада-центра", проводившие опрос в течение 2003-2005 годов.

"37% россиян не читают книг. В основном это мужчины старше 50 лет - жители маленьких городов и жители деревень и поселков с образованием ниже среднего", - сказала в ходе "круглого стола" по вопросам чтения в России руководитель отдела по связям с общественностью "Левада-центра" Ирина Палилова.

Согласно результатам опроса, активных читателей в РФ (тех, кто читает практически ежедневно) в стране насчитывается 23%. Это люди от 33 до 49 лет со средним и высшим образованием, проживающие в крупных городах. "Время от времени читают книги 40% россиян, в основном в возрасте до 29 лет, имеющих лишь среднее образование и живущих в небольших городах", - сказала эксперт.

Чтением книг в России, как правило, увлекаются женщины, правда, среди них наиболее популярны любовные романы, жительницы крупных городов в основном предпочитают переводную беллетристику. "Раньше люди не читали, но скрывали это и стыдились. Теперь люди поняли, что можно и не читать", - отметила в свою очередь в ходе "круглого стола" эксперт фонда "Пушкинская библиотека" Валерия Стельмах.

Вице-президент Российского книжного союза Олег Ткач отметил, что книжный рынок в России еще не сформировался и "по доступности книг мы отстаем лет на 20 от Европы". Так, по его словам, в маленьких городах с численностью населения до 50 тыс. человек, как правило, даже нет книжных магазинов, информирует "Рокфеллер".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее