Директор Эрмитажа извинился за кражу

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил прощения за пропажу экспонатов из фондов музея.

"Я хочу попросить прощения за то, что случилось в Эрмитаже. Это очень неприятно, но мы должны об этом поговорить. Надеюсь, шум, который возник, даст повод ясно сказать себе и другим, что же произошло", - заявил Пиотровский на внеочередной встрече членов Союза музеев России в Санкт-Петербурге.

В свою очередь глава Росохранкультуры Борис Боярсков отметил, что случай в Эрмитаже - "это серьезное испытание, которое мы должны использовать для серьезных изменений в сохранности музейных экспонатов". По его мнению, члены Союза музеев России должны обсудить накопившиеся проблемы, для того чтобы "подобных случаев стало меньше", сообщает "Интерфакс".

Читайте ранее на эту тему: С директора Эрмитажа «сняли стружку»

Напомним, что сейчас в Петербурге проходит экстренное заседание президиума Союза музеев России, главным темой которого является безопасность и сохранность музейных ценностей. В заседании, которое проходит под председательством главы Роскультуры Михаила Швыдкого, принимают участие глава Росохранкультуры Борис Боярсков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, около 50 представителей крупнейших музеев России, в том числе из Москвы, Омска, Тюмени, Архангельска, Татарстана, Карелии, Красноярска.

Во вторник в расширенном заседании президиума Союза музеев России примут участие также члены Совета представителей и Ревизионной комиссии союза.