Эрмитажу вернули иконы, кубок и сигаретницу

Эрмитажу вернули еще шесть экспонатов, пропажа которых была обнаружена в июле этого года. В ГУВД подтвердили задержание мужа хранительницы музея.

Читайте: Дежурный писец: кража из Эрмитажа оказалось «семейной»?

Как сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в минувшие выходные обладатели предметов искусства, поняв, что они краденые, принесли экспонаты в милицию.

В частности, была возвращена кружка 1874 года с изображениями храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого, а также надписью у поддона "Пиво не диво и мед ...". В милицию были возвращены также две иконы на дереве конца 19 века: "Софья Премудрая" и "Господь Вседержитель". Кроме того, частные лица принесли в милицию резной складень из кипарисового дерева конца 19 века, серебряный кубок 1840-х годов и сигаретницу конца 19 века.

Как сообщалось ранее, было задержано трое подозреваемых по делу о краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа. Однако в субботу в ГУВД Петербурга отказывались официально подтверждать факт задержания двух подозреваемых. Третий подозреваемый был задержан в воскресенье.

Как заявлял источник в правоохранительных органах, "официальные комментарии могут последовать только после того, как суд примет решение о мере пресечения", то есть "не ранее воскресенья".

Как сообщили в ГУВД в понедельник, в настоящее время задержан только один из подозреваемых - муж хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской. В ГУВД подчеркнули, что решение в отношении двух других подозреваемых - сына Завадской и частного коллекционера будут приняты в ближайшее время, сообщает "Интерфакс".

Читайте: Санкт-Петербург: Росохранкультура выявила серьезные нарушения в Эрмитаже