Софийский собор в Вологде открылся после реставрации

В Вологде после десятилетней реставрации открыт для посетителей кафедральный Софийский собор.

Впервые вход в храм возобновился через Западные ворота, откуда 400 лет назад верующие шли на службу, сообщила директор Вологодского музея-заповедника Людмила Коротаева. На храме укреплены кресты, заменен разрушенный кирпич в стенах. Параллельно с реставрацией на территории храма велись археологические раскопки, благодаря которым "мы смогли увидеть тот камень, те полы, которые были сделаны при Иване Грозном в 16 веке", сказала она.

Проведен цикл работ по устройству теплых полов в Софийском Соборе. Сложная инженерная конструкция была проведена для того, чтобы поддерживать должную температуру и влажность внутри памятника.

Л. Коротаева отметила, что "впереди еще очень большая работа: укрепление иконостаса, реставрация икон - потребуется не одно десятилетие, чтобы все это восстановить в былом великолепии. Hо главное это то, что собор, наконец, открыт".

Реставрация Софийского собора в Вологде ведется на средства, выделенные из резервного фонда Президента России. Всего на эти цели в фонде предусмотрено 10 млн. рублей.