Источник Правда.Ру

Царскосельскому лицею исполнилось 200 лет

Царскосельскому лицею исполнилось 200 лет. В пригороде Санкт-Петербурга — Пушкине — сегодня отмечается 200-летие Царскосельского лицея. На торжества из разных уголков мира приехали потомки выпускников.

Ровно в полдень у памятника А. С. Пушкину начнется торжественная церемония "Лицея день заветный". В ней примут участие доктор культурологии, профессор, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, представители исполнительной и законодательной власти России и Санкт-Петербурга, руководители крупнейших музеев страны, деятели культуры и искусства, а также студенты и школьники, пишут "Аргументы.ру".

Гости также увидят реконструкцию исторического фейерверка по чертежам 1811 года, добавляют "Вести.ру". По традиции в этот день будут возложены цветы к памятнику Пушкина в Лицейском саду. Ну, а вечером в Царском Селе состоится концерт.

Императорский лицей был открыт в Царском Селе 19 октября 1811, напоминает Первый канал. Лицей задумывался как высшее учебное заведение для царских и великокняжеских детей. Но замысел не осуществился. Сюда поступили дети из обычных дворянских семей. Здание соединялось переходом с дворцовой церковью, где простые лицеисты на службе могли видеть самого царя.

Читайте последние новости на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"